Политика обработки персональных данных клиентов онлайн магазина Yogashop.by

Общие положения

  • Настоящая политика Индивидуального предпринимателя Самедова Назима Нахмедовича в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) и иным законодательством Республики Беларусь в целях обеспечения защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.
  • Политика действует в отношении персональных данных, которые обрабатывает Индивидуальный предприниматель Самедов Назим Нахмедович (далее — Магазин).
  • Политика действует в отношении персональных данных, которые могут быть получены от клиентов онлайн-магазина Yogashop.by – субъектов персональных данных (далее – Клиенты), предоставивших персональные данные при регистрации, оформлении заказа на сайте интернет-магазина yogashop.by, на официальных страницах Магазина в социальных сетях и любыми иными способами.
  • Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Магазина как до, так и после утверждения Политики.
  • Настоящая Политика публикуется на сайте Магазина — yogashop.by.
  • В тексте Политики используются основные термины, определенные в соответствии с Законом о персональных данных.

Понятия, используемые в Политике

  • Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • Информационная система — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Интернет-магазин — информационный ресурс с доменным именем yogashop.by, позволяющий в сети Интернет выбрать и приобрести товары.

Цели обработки персональных данных и перечень персональных данных

  • Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о персональных данных.
  • Обработка персональных данных осуществляется в следующих целях:
  1. — оценка и улучшение качества услуг, работы Магазина;
  2. — информирование Клиента посредством отправки сообщений с помощью электронной почты, мессенджера, программы, технологии приёма и передачи коротких текстовых сообщений через сотовый телефон, push-уведомления, чат- бота или посредством иных инструментов или ресурсов;
  3. — проведение маркетинговых мероприятий, направление Клиенту рекламных сообщений или предложений для участия в специальных акциях и мероприятиях в Магазине;
  4. — проведение статистических и маркетинговых исследований, изучение поведения Клиента на основе его заказов в Магазине;
  5. — установления с Клиентом обратной связи, включая направление уведомлений, информации и запросов, а также обработка заявлений, запросов, заявок;
  6. — идентификации Клиента, зарегистрированного на сайте Магазина для его дальнейшей авторизации, оформления заказа или других действий;
  7. — предоставление доступа Клиенту к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на сайте Магазина;
  8. — предоставление Клиенту эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта Магазина;
  9. — обезличенные данные Клиентов, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Клиентов на сайте Магазина, улучшения качества сайта и его содержания.
  • Перечень персональных данных, на обработку которых Клиент дает согласие:
  1. — фамилия, имя;
  2. — номер телефона;
  3. — адрес электронной почты;
  4. — адрес места нахождения или места регистрации;
  5. — информация, полученная из cookies-файлов.
  • Срок, на который дается согласие Клиента персональных данных, является неограниченным.

Действия, осуществляемые с персональными данными

  • Обработка персональных данных осуществляется с согласия Клиента на обработку его персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
  • Магазин без согласия Клиента не раскрывает третьим лицами и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  • К обработке персональных данных допускаются работники Магазина, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
  • Магазин обрабатывает персональные данные Клианта, полученные путем:
  1. — получения персональных данных в устной и письменной форме (в том числе путем заполнения анкет) непосредственно от Клиента;
  2. — получения персональных данных из общедоступных источников;
  3. — внесения персональных данных Клиентом самостоятельно в специальные формы, расположенные на сайте Магазина.

Оператор осуществляет сбор (получение), обработку (запись, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование), хранение, передачу (распространение, предоставление доступа), уничтожение (обезличивание, блокирование, удаление) персональных данных в целях, указанных в Политике. Персональные данные могут храниться на бумажных носителях, в форме компьютерных файлов, в Информационных системах Магазина.

  • Магазин осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, а также смешанным образом, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях, указанных в Политике.
  • Магазин принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
  • Магазин вправе поручить обработку персональных данных от имени Магазина или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:
  1. — цели обработки персональных данных;
  2. — перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
  3. — обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
  4. — меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии с Законом о персональных данных.
  • В случае если Магазин поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед Клиентом за действия указанного лица несет Магазин. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Магазина, несет ответственность перед Магазином.

Меры по обеспечению защиты персональных данных

  • Магазин принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения Магазином обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
  1. — предоставление Клиентам необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
  2. — разъяснение Клиентам их прав, связанных с обработкой персональных данных;
  3. — получение письменных согласий Клиентов на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  4. — назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных у Магазина
  5. — издание документов, определяющих политику Магазина в отношении обработки персональных данных;
  6. — ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в Магазине с положениями законодательства о персональных данных;
  7. — установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в Информационной системе;
  8. — осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в Магазине в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
  9. — обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Магазина в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
  10. — прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
  11. — незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав Клиентов о нарушениях систем защиты персональных данных;
  12. — изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
  13. — ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
  14. — хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать Клиентов, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
  • Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в Информационных системах устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Магазина, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в Информационных системах Оператора.

Права Клиента

  • Клиент имеет право:
  1. — получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются Клиенту Магазином в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Клиентам, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  2. — требовать от Магазина уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;
  3. — получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  4. — в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  5. — требовать от Магазина блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  6. — обжаловать действия (бездействие) и решения Магазина, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  • Клиент для реализации прав, предусмотренных законодательством, подает заявление Магазину в письменной форме либо в виде электронного документа.
  • Заявление должно содержать:
  1. — фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) Клиента
  2. — адрес его места жительства (места пребывания)
  3. — дату рождения Клиента
  4. — изложение сути требований Клиента
  5. — личную подпись либо электронную цифровую подпись Клиента.
  • Заявление в письменной форме направляется по месту нахождения Магазина – 220052, Республика Беларусь, Минск, ул. Уманская, 2.
  • Заявление в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь направляется по электронной почте info@yogashop.by.
  • Если в заявлении Клиента не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или Клиент не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ. Клиенту может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона о персональных данных.
  • В случае выявления неточных персональных данных при обращении Клиента либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Магазин осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Клиенту, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Магазин на основании сведений, представленных Клиентом либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.
  • В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления Клиента либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Магазин осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому Клиенту, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).
  • При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Клиентом согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Магазином и Клиентом или законодательством.

Заключительные положения

  • Настоящая политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Корзина пуста.